2019年01月02日 光明食品报 >> 2019年01月02日 >> 03

凤糖公司柳城糖厂原料蔗入厂质量创新高

新闻作者:覃启倬   发布时间: 2019年01月02日

    本报讯  原料蔗质量对制糖企业蔗糖份和产糖率有至关重要的影响,为确保2018/2019榨季产品质量,凤糖公司柳城糖厂积极采取措施,新榨季入厂原料蔗新鲜度提高了5个百分点,实现了近年来进厂原料蔗最优水平,为企业提高产糖率打下了良好的基础。

    一是前期宣传给力。在榨季前期,柳城糖厂着重从原料蔗砍收宣传入手,通过手机微信、短信等方式,广泛宣传入厂原料蔗砍收、扣杂标准,并组织农务人员深入村屯、农户发放自治区扣质标准及宣传资料,不断强化广大蔗农对进厂原料蔗质量的把控意识。同时,糖厂将砍蔗标准提前发给大家,给蔗农打好甘蔗砍收“预防针”。

    二是地头督查得力。为了从源头抓好甘蔗砍收质量,糖厂驻乡农务员坚持每天深入蔗区田间地头检查、指导蔗农按标准砍蔗,发现不符合砍蔗标准的,立即督促蔗农整改,企业领导也不定期深入各片区蔗地进行抽查及监督,确保甘蔗砍收质量。

    三是质检把关助力。除了在甘蔗砍收工作上下功夫,糖厂也严格把好原料蔗进厂质量关,严格按照扣质标准对原料蔗进行质检,对严重存在质量问题的,及时与片区负责人联系,做好现场拍照取证等反馈工作;对同一蔗户连续三车出现同样质量问题的,电话告知蔗主,作加重扣杂处理,并利用手机短信等平台进行通报。此外,质检人员每天把当班“最好”和“最差”的一车甘蔗进行拍照,形成对比后发到蔗管员微信群,营造良好的“比、学、赶、超”氛围。   

分享到: