2019年01月30日 光明食品报 >> 2019年01月30日 >> 03

光明渔业多措并举确保淡水鱼食品安全

新闻作者:张 琪   发布时间: 2019年01月30日

    本报讯   年关将至,正值光明渔业成鱼销售旺季。为确保在售淡水鱼安全优质,公司坚持问题导向,多措并举,扎实做好药残检测工作,给商品鱼加上食品安全锁,让市民放心地吃上健康的淡水水产品。

    一是学习为先,准备得当。为确保药残快速检测工作顺利进行,公司提前部署,组织人员外出学习操作方法,再组织部门内部集训,对检测过程中遇到的问题积极与厂家进行沟通,掌握正确操作程序,确保胶体金在短时间内体现快速检测的效果。

    二是专人督办,积极沟通。根据目前销售进程,安排专人与养殖区队做好沟通协调,根据各养殖区队销售计划、养殖品种、存塘规格等,组织对销售成鱼及时批量送检,确保当天上市的淡水鱼能够及时完成检测。

    三是问题导向,强化基础。在做好商品鱼违禁药物检测的基础上,根据市场日常监管重点的需要,加大对抗生素休药期的检测力度,切实提升药残检测工作的针对性和靶向性。同时,为防止运输过程中的二次污染,在商品鱼流通到上海市场前,组织专人复检,确保餐桌上的食品安全。

分享到: