2019年01月30日 光明食品报 >> 2019年01月30日 >> 02

市国资委系统“千名组织干部进党校”光明教学点培训纪实

新闻作者:郭佳俊   发布时间: 2019年01月30日

    以“三准三心”为发力点 推进“探究型”组织干部培训向纵深发展

    2018年9月至12月,光明食品集团党校(简称光明教学点)圆满完成市国资委系统“千名组织干部进党校”培训任务。来自光明食品集团、久事集团、申能集团、仪电集团、国盛集团、市联社等六家集团的257名基层组织干部以100%的通过率、98分的高平均分结业。本次培训,光明教学点以“三准三心”为发力点,推进“探究型”组织干部培训向纵深发展。

    准确把握办班时机。中央文件、会议要求、工作检查,对党建工作、组织部门、组织干部提出了新要求,举办系统的、大规模的、全覆盖的组织干部培训,对于组织干部而言是 “及时雨”,对增强组织干部的使命感和责任感具有深远的意义。

    准确把脉课程主题。光明教学点设置“7+1+2”的课程模式,即7场专家授课、1次现场教学、2节特色课程。专家授课帮助组织干部进一步梳理国企党建理论体系,进一步提高组织工作业务能力。现场教学以看、听、思、议的形式,将集团党委、红旗党组织、党支部建设示范点的3个层面党建特色工作进行学习和对标。党建创新成果展导读旨在帮助学员更有针对性地、方向性地观展;党建经验案例导引旨在帮助学员进一步规范党建案例的格式,聚焦党建案例的内容。

    准确把关师资选择。在师资匹配上,主讲形势任务和党性修养的教师,力求“上接天线”,帮助学员理清思路,认识上有提升,知其然更要知其所以然,认清党建工作的方向,做到“明势”;主讲党建实务和综合素养的教师,力求“下接地气”,帮助学员进一步规范工作、弄清做好国企党建背后的规律,同时掌握做好国企党建工作的方法。

    用心研学方案主旨。光明教学点党委高度重视,从上至下三学文件精神,深度的交流和学习让带班老师充分把握组织干部培训班的主题主线,在培训学员前首先提升自己的专业能力和专业素质。在此基础上,光明教学点要求项目团队创新组织形式,高起点谋划培训、高标准推进培训、高质量打造“探究型”培训。

    精心优化组织管理。党校以“三微”萃取知识精华、“组内组外同频共振”为手段,坚持打造一个学习场、构建一个学友圈,让学习氛围更浓厚一点,让学员参与更深入一点,让学员体验更走心一点,时刻让“高境界、大格局、真本领”的思想印刻在组织干部心中,牢牢谨记成为组织工作行家里手的标准要求。 

    暖心收获学员感言。每一天,学员思考后的“沉淀”,党校都会细心收集,764条留言是对学习的一种回馈,也是激发党校不断前行的动力。

    光明食品集团党校以“三准三心”为发力点,推进“探究型”组织干部培训向纵深发展,以“流程引领”为基本点、以“认知升级”为关键点、以“学有所获”为落脚点,助力组织干部们在今后的党建征程中,跑得更畅、更快、更远。

    学员感言

    我们在此“齐心、提能、结情”。培训是一场及时雨;培训是一剂强心剂;培训是一本活教材。

    ——光明乳业  王莉萍

    加强国企党建,避免‘两张皮’,就是要不做虚活,实实在在做事,力争成为复合型党务人员,践行“先行者,排头兵”要求。——梅林股份  张  林

    四天的培训让我在收获满满知识的同时也认识了很多志同道合的朋友,不管是老法师还是新人,大家都以空杯心态,一起讨论一起学习,感谢组织提供的平台,在今后的工作中定会满怀热情,提升专业,体现价值!——糖酒集团  刘  湘

    实务的背后,更多的是体现组织工作的前辈们用力、用脑、用心、用情怀的干劲和服务党员、服务群众的强烈意识,值得我们新晋“菜鸟”对标!

    ——光明国际  薛  芬

分享到: