2019年01月30日 光明食品报 >> 2019年01月30日 >> 04

岁月峥嵘 海狮光明路

新闻作者:丁 会   发布时间: 2019年01月30日

    ——光明人说光明故事之“海狮”品牌探访

    炒菜、油炸、煎烤……中式烹饪哪一样少得了食用油?上海人最熟悉的食用油又是哪一种呢?20世纪初至中叶苏州河曾是上海的黄金水道,是上海工业成长的地标性符号记忆,更是承载了老一代上海人的儿时记忆。光明“海狮”食用油就是在这里诞生,和上海结下不解之缘。

    时代变迁  传承百年荣耀

    1902年朱葆三、周舜卿等人投资10万两银元,在上海西苏州路1396号创办了大有榨油股份有限公司,生产压榨棉籽油、菜籽油。1925年,汇聚东南五省之力征集的参赛物品代表中国参加了费城世博会,并在上海总商会设立驻沪展品管理委员会,各地展品集中在上海,经过精挑细选后,装船启运、飘洋过海赴美展览。中国代表在费城世博会上大放异彩,生丝、茶叶、酒、绸缎等各项参展品均获得众多奖项,大有榨油公司的松鹤牌食用油一鸣惊人,获得“丙等金奖章(植物油类)”,奠定了“海狮”食用油品牌之路的坚实基础。

    经历百年风雨,大有榨油厂辉煌时期所生产的榨油产品远销欧美,一直屹立于榨油民族工业之林。1981年后连续被评为商务部优质产品,1991年注册“海狮”商标,2011年海狮被中国商务部评选为中华老字号商标,这也是目前食用油行业唯一获得此殊荣的品牌。公司经多次调整重组,最终更名为上海良友海狮油脂实业有限公司,在这百年间,“海狮”和上海很多“中华老字号”一样,保存着这座城市的记忆,也折射出一个时代的变迁。

    合并重组  开启光明路

    2015年,“海狮”整体并入光明食品(集团)有限公司,成为良友旗下唯一一家油脂生产企业搬迁到外高桥粮油加工基地,集食用植物油生产、销售、储运、内外贸易为一体,成为长三角粮油中转的重要枢纽站,也是“海狮”真正开启光明之路的新起点。

    在光明大家庭的支持下,现在“海狮”拥有年加工能力达24万吨的油脂精炼设备、2千多吨的小包装油脂成品仓库、6个码头及泊位、4条油脂接发管道、20万吨油罐。这些数字让光明人引以为傲!

    走进“海狮”基地,先进的设备、先进的生产工艺,让我们看到“产购储销一体化”的全产业链管理。“质量控制”与“食品安全”管理体系的认证,让我们看到新一代“海狮”人严谨的态度,为保障高品质产品做出的不懈努力,全心全意打造优质安全、卫生、营养、健康的“海狮”精制食用油产品。

    海狮人在不断的技术革新中探索创新、攻克难关,2016年“海狮”公司获得“高含蜡量花籽原油加工处理方法”的发明专利(专利号为ZL201410219872.7),这项技术不仅能确保葵花料油精炼生产的连续进行,而且还能使葵花籽油在零摄氏度储存条件下保持36小时以上澄清透明的效果,远优于相关标准规定,还获得“应用于植物油精炼过程中的脂肪酸捕集系统的实用新型专利(专利号为ZL201620296431.1),这项专利可以确保成品油质量,实现节能减排,保障生态环境的良性循环。

    健康餐饮  引领海派文化

    “海狮”食用油一直以服务民生为己任,在油价波动期间,海狮始终保证油价稳定,为市民菜篮子保驾护航。

    老上海消费者对“海狮”牌大豆油有着深厚的感情,2014年“海狮”公司推出非转基因大豆油,秉承“丰富的营养、安全的工艺、传统的风味”,打造“倡导健康餐饮,引领海派餐饮文化”的行业理念,力求把经济实惠、安全卫生的食用油带到居民餐桌上,让一代又一代上海人感受记忆的传承。

    感受海狮文化与历史,在这次品牌寻访之旅中,深深感受到了光明食品集团的强大,海狮油脂文化底蕴之丰厚,品牌实力扎实有力量,为一代又一代中国人民、上海百姓提供优质、良心、放心的食用油产品!产品陈列室一块块荣誉彰显品牌力量,技术领先让品牌更有生命力,岁月峥嵘,海狮将在光明的道路上勇往直前,创造下一个百年成就!

    (作者单位  光明进修学院)

分享到: