2019年04月10日 光明食品报 >> 2019年04月10日 >> 04

芳草绿野是清明 祭扫念亲正时节
——东海汇龙园、五四滨海古园多措并举确保清明祭扫平稳有序

新闻作者:范华美 钱开明   发布时间: 2019年04月10日

    一年一度春草绿,又逢祭奠踏青时。东海汇龙园、五四滨海古园迎来一年一度的清明祭扫特大高峰。东海汇龙园、五四滨海古园全体党员干部职工聚焦“加强交通疏导,严防安全事故,引导文明祭扫,强化服务保障”工作目标,全力以赴做好清明祭扫期间各项安全防范和服务保障措施。

    汇龙园自3月23日以来进入清明祭扫时段,为满足清明期间市民缅怀亲人的需求,营造安全生态文明的祭扫环境,汇龙园提前谋划、周密部署,扎实做好接待引导、安全排查等各项准备工作。汇龙园策划和组织了第五届“我与汇龙园共文明”活动、2019 移风易俗错时有“礼”活动、2019“追忆吾亲.情归汇龙”——鲜花换鞭炮等活动,同时加强宣传生命晶石、藏晶苑等生态节地葬式,推广“互联网+祭扫”新模式;继续加大无烟墓区宣传力度,全面加强烟花爆竹管控,引导群众文明祭扫,弘扬健康向上的殡葬习俗,倡导节地、生态、绿色、环保的安葬理念。自3月25日以来,汇龙园接待祭扫市民13万人,车辆1.9万辆。

    针对清明祭扫期间“祭扫踏青交错、人流车流密集、安全矛盾突发、服务项目繁多”等特点,滨海古园充分借助政府、公安、消防、媒体等相关部门的力量,协调融合周边资源,进一步完善制定错时分流办法,落实安全保障措施,创新文明祭扫举措,倡导节地生态安葬,精心策划、周密部署,确保清明祭扫高峰在安全、文明、平稳、有序中度过。滨海古园在“玫瑰苑”“别有洞天”“常春苑”等八个墓区增设无焰墓区,引导市民转变殡葬观念,共建绿色、文明、和谐墓园。据悉,清明小长假共接待来园祭扫市民55.6万人,车辆2.1万辆,创历史新高。

分享到: