2019年04月10日 光明食品报 >> 2019年04月10日 >> 01

光明田缘以“双高”标准打造三大产业

新闻作者:苟 妙   发布时间: 2019年04月10日

    本报讯 光明田缘公司日前进一步明确了2019年工作重点,自身产业布局及今后发展方向。公司将着力打造花卉苗木、生态农业和旅游服务三大产业。

    一是坚持绿色发展理念,有序推进大水面、大色块特色景观建设,做好“生态+”文章。扎实推进生态水系工程建设,计划在下半年逐步对外开放,园区道路全部贯通,年底前形成大水面生态景观并启动景观绿化项目。有序推进成片景观林种植,今年将完成500亩银杏林及300—500亩连片樱花,塑造岛屿景观,形成特色景观林带。打造2公里花海,将沿湖周边打造成花海群带。推进150亩落羽杉种植和荷花园打造,预计2020年前后,形成特色水上森林。

    二是坚持现代农业转型,积极探索农业新型技术应用和推广,做好“科技+”文章。建设农业研发中心和农民培训学院,形成以高科技农业为代表的新型农业示范区。做好苗木产业发展规划,以苗木产业为核心,提升区域森林覆盖率,打造连接花博会的十里绿色长廊。启动花卉基地建设,围绕花卉产业培育,探索实体招商,促进景观效益和经济效益的双提升。打造长征生态农业园,以作业区为基础,打造现代农业科技应用与展示基地,打造新型农业旅游景观,增强游客与景区的互动性。充分利用光明湖水域资源,开展特色水产品生态养殖,充分挖掘水资源经济效益。

    三是坚持产业融合发展,不断丰富休闲旅游元素及配套,做好“旅游+”文章。开拓水上旅游项目,大力发展休闲旅游产业。盘活周边存量资产,打造特色民宿,配套花博会。今后将与区、镇旅游部门联手,打造有文化底蕴及现代旅游元素的知青驿站。打造农场天地,将整个区域建设成为集农事体验、餐饮住宿、花品展示、订单销售为一体的农场天地。打造户外拓展的互动体验场所。

    在未来的发展中,光明田缘公司将按照集团殷实农场战略目标,紧密结合崇明生态岛建设要求和农场自身实际,坚持以“高科技农业、高品质体验”的双高标准,以“3个+”发展思路,力争通过三至五年时间,倾力打造集先进农业科技、特色农业品牌为一体,培育新型职业农民,带动农民增收致富,具有中国元素、江南韵味和海岛特色的田园综合体,最终成世界级生态岛建设的亮点和崇明乃至上海乡村振兴的典范。

分享到: