2019年04月10日 光明食品报 >> 2019年04月10日 >> 04

经济学,让你看到历史的另一面

新闻作者:吴 越   发布时间: 2019年04月10日

    当历史遇到经济学,会碰撞出怎样的火花?人类是从什么时候开始穿衣服的?在西周的卫国,人们聚众喝酒要被杀头,是何道理?明明妻妾成群,古人为什么坚称“一夫一妻”制?“落后文明”为什么会征服“先进文明”?当孔子说到“仁”的时候,他究竟在说什么?“挟天子以令诸侯”的曹操,为什么终其一生没有称帝?……

    这些历史之谜,历史学者不是没有回答过,但《历史之谜:一个经济学的答案》引入了一个全新而独特的视角——经济学。经济学打开问号的方式,异乎寻常而又精彩纷呈。在这里,你看到的是一个完全不同于传统史学的世界。

    经济学往往被世人视为赚钱之道、之术,这是莫大的误解,其实是小觑了经济学。经济学是什么?它是一门研究人类行为和现象的科学。科学云者,可观察,可验证也。美国经济学家加里·贝克尔是将经济学分析方法引入家庭、教育、歧视、犯罪等社会问题的第一人,引来其他社会科学领域的学者不满,将这种行为称之为“经济学帝国主义”。然而,已经说过,经济学是研究人类行为的科学,家庭、教育、歧视、犯罪等社会问题都是人类的行为和现象,其为经济学的研究对象,何奇之有哉!

    那么,经济学可以解释历史么?当然可以。说过了,经济学是一门研究人类行为和现象的科学。历史是过去的人们的行为和现象,自然在其研究的范畴之内。

    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”远近高低,位置不同,角度各异,所见之景色有别。史学治史,洋洋大观,是一道风景,引入经济学的视角,看到的是另一番景观,而人所罕至焉,所见新奇、有趣,乃非常之观也。

    (《历史之谜:一个经济学的答案》 北京大学出版社  华说著   2019年3月第1版)  

分享到: