2019年06月05日 光明食品报 >> 2019年06月05日 >> 03

一名船舶机修专家的匠心

新闻作者:杨 巍 文/摄   发布时间: 2019年06月05日

    ——记上海蒂尔远洋渔业有限公司机务部经理、毛里塔尼亚项目副代表吴海件

    上海蒂尔远洋渔业有限公司毛里塔尼亚项目代表处在地处西非撒哈拉大沙漠边缘的毛里塔尼亚努瓦迪布港,那里常年高温炎热,干旱少雨,物资匮乏。代表处有管理人员30多名,他们负责管理18艘生产船队的大修、设备保障以及200多名船员。公司机务部经理、毛里塔尼亚项目代表处副代表吴海件就是其中的一位。

    多年来,吴海件始终工作在海上第一线,他与团队员工一起克服恶劣自然环境所带来的各种困难和渔船的各项修理技术难题,出色完成了船队修理任务。工作中,他不断完善修理理念,拓展修理技艺,通过定期轮机长会议制度和工作现场分析会的方式,集思广益、发挥团队智慧,在保障船队正常生产的情况下减少维修时间,使得船队维修成本逐年下降;通过对设备修理管理方法的完善和对船舶修理新办法的实施,项目船队近年来节能降耗效果显著。例如:对引进外籍船的柴油机增压器进行合理置换,既节约了成本,也缩短了修理时间;对沪渔749、750等轮主机机体出现严重裂缝的修理中,他采用了缸套上、下部车槽加“O”型圈的修理方法,有效解决了机体内部腐蚀漏水的问题。吴海件的这些超常规修理方法的应用,不仅争取了船舶生产作业的黄金时间,而且大大减少了船舶维修费用,为公司降本增效发挥了重要作用。

    此外,针对公司海外项目由于渔船老化、性能下降而导致修理项目和成本支出与日俱增的突出问题,吴海件大胆地将理论与当下项目实际情况相结合,力求最大限度发挥机件性能, 最长限度延长设备维修保养周期。他积极探索创新,并善于分析总结,几年来,先后撰写了《机务工作偶摘》《船舶机务工作的思考》等文章,在水产集团系统的各海外项目中起到了示范引领作用。

    2009年他被上海市总工会授予“上海市职工科技标兵”;2014年吴海件技师工作室挂牌成立,他被任命为工作室首席技师;2015年获得上海市劳动模范称号;2016年获得上海市国资委优秀共产党员称号。

    吴海件,就是这样一位随着我国远洋捕捞事业的发展而成长起来的机械技师,一名有着十几年党龄的优秀共产党员,二十余载工作在条件艰苦的西非毛里塔尼亚渔业基地,从流动的渔轮机舱到项目基地的机务管理部门,从管理一条渔轮的轮机长到管理一个基地18艘乃至公司全部48艘渔轮的机务管理部经理、副代表,一路走来,伴随着他的不仅仅是成长的足迹,更留下了美好的年华、艰辛的汗水和光荣的业绩。

分享到: