2019年07月10日 光明食品报 >> 2019年07月10日 >> 02

集团党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨重实效

新闻作者:高萃平   发布时间: 2019年07月10日

    抓住学习根本 筑牢信仰之基 补足精神之钙

    一个勇于自我净化、自我革命的政党,才能永葆先锋本色;一个始终不忘初心、牢记使命的政党,必将挺立时代潮头。在“动员大会审初心、情景党课寻初心、电影党课溯初心”的基础上,光明食品集团党委抓住学习教育这一根本,在庆祝建党98周年之际,红色七月第一周,每天用半天时间、连续六天,集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习研讨会,读原著学原文悟原理,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

    聚焦主题悟初心

    8次学习研讨,11次集中学习,22人次专题交流……集团党委紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述来组织学习,采取“集中领学与集体自学、个人自学与学习笔记、撰写体会与交流研讨、联系实际与问题导向”相结合的方式,走进历史情景、走进优秀建筑、走进红色电影、走进基层一线,静下心、坐下来、读原著、学原文、悟原理。认真学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话和中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关篇章。研读习近平总书记考察上海重要讲话和重要指示批示精神。精读习近平总书记关于国有企业和经济工作的重要讲话和指示精神。在多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫。深刻领悟习近平总书记对党的初心、使命的重要论述,坚定理想信念,践行党的宗旨,增强斗争精神,勇担职责使命。

    学习研讨守初心

    “研讨迸发出智慧的火花”。集团党委严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习中党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个专题内容,目前已举办八次党委中心组学习会,逐个专题学习,逐个专题交流,逐个专题研讨,往深里走、往心里走、往实里走。逐步形成了领导班子成员“分别领学、依次交流、班长点评”的光明模式,呈现了“休息时间主动学、针对问题调研学、基层调研深入学、研讨会上交流学”的特点。市委巡回指导组用“认真、踏实、收获大,超前做到市委提出的集中时间、集中人员、每个人都交流的要求”高度评价集团党委中心组学习会的模式和成效。通过中心组集中学习研讨,推动集团领导班子成员全面系统、深入思考、联系实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理解其核心要义和实践要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉对表对标、及时校准偏差,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    勇于担当践初心

    “学然后知不足”。光明食品集团党委书记、董事长是明芳同志在交流点评中谈到“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,随着学习的深入,越是发现学的不够,学的不足。”他要求集团各级领导人员成为忠实的信仰者,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想;成为坚定的落实者,以发展为担当,解决“认识是否到位、思想是否适应、行动是否自觉”的不足;成为自觉为党工作的引领者,深学、心学、实学习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓机遇、改革创新。集团领导班子成员把学习研讨同研究解决改革发展稳定问题结合起来,同党的建设的“三基”重点工作结合起来,同企业发展正在做的事情结合起来,把学习教育贯穿始终,进一步增强守初心、担使命的责任感和使命感,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,体现到提高运用科学理论解决实际问题能力,知行合一、学以致用,切实把学习成效转化为改造主观世界、加强党性修养的生动实践,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,成为深入精神深处的信仰,深入灵魂深处的践行。

分享到: