2019年07月10日 光明食品报 >> 2019年07月10日 >> 03

绽放在居民心头的“六朵金花”

新闻作者:高玉晶 文/摄   发布时间: 2019年07月10日

    ——记上海农场海丰社区汇丰居委会的社区工作者们

    她们是体贴入微的“女娇娘”,解解东家的烦心事,聊聊西家的难念经;她们是社区工作的“领头雁”,工作上勇挑重担,服务中一心为民。多年来,她们坚守在服务居民的第一线,用满腔的热情、真挚的服务,成为。

    心系居民冷暖。胆大心细的居委会主任张彩红,敢为居民讲真话。域外农场地理位置偏僻,交通不便,很多老人反映去市里看病、购物难,她多次深入居民家中了解详情,并与场领导协调,为社区居民开通了便民直通车。才思敏捷的副主任高玉晶心系居民。教师出身的她,文笔好、思路清晰,是居民信任的“小才女”。接到任务,要在社区“七一”活动上发言的老党员周叔叔最近可是急坏了,拿着自己写的发言稿,他第一个想到的就是小高。接到“求救”电话,高玉晶当天晚上就加班,为他修改好文稿,并亲自送到老人家中。

    诠释无私奉献。都说居委会的工作繁琐,居委会的姑娘们却把这种“琐碎”当成了家常便饭。耐心仔细的书记马晓横,软语温言好脾气,田间地头、房前屋后,她把工作做到了居民的心坎里。有一天深夜12点,接到居民孙奶奶生病的求助电话,她二话不说,立即赶到现场,为孙奶奶联系家庭医生,会同派出所妥善处理。这些只是她工作中最平常不过的一个“缩影”。聪明能干的委员卢丹华,摄影、做微信样样在行,忙碌起来常常忘记了时间。2018年12月,为了全面总结居委会换届选举工作,卢丹华带病上阵,理材料、拍照片,等她把微信制作好,已是华灯初上、万家灯火。

    展现责任担当。虽然是“娘子军”,但忙碌起来,在她们身上丝毫看不出女子的娇弱。能歌善舞的委员苏香,虽是90后艺术专业毕业的小姑娘,但她吃苦耐劳,默默奉献。专业功底扎实的她,是居民文娱活动的最佳“指导老师”。每年的暑期班,最受家长欢迎的必定是“苏老师”的舞蹈课。几个月高强度的集中排课,她从来都是兢兢业业。

    传递关爱温情。勤劳乖巧的办事员陈莉,嘴甜心细人人夸。因为片管区老年居民多,一有空就往老人家里跑,是她的“特殊习惯”。聊天解闷、嘘寒问暖,她是老年居民最贴心的“开心果”。今年3月,初春的傍晚寒风凛冽,正在加班的陈莉突然听到办公室门口传来阵阵低泣,原来是年逾八旬的空巢老人徐奶奶因为身体不适,来居委会求助。了解原委后,陈莉细心地把老人搀扶进办公室,又贴心地为老人煮了一碗面条,捧着热气腾腾的面条,老人禁不住热泪盈眶。

    她们把最温柔的力量、最灿烂的笑容留给了社区,展现给了居民。台风里,她们淌过没膝的水流,查看居民区受损情况;烈日下,她们手提防暑降温物品,送到需要关爱的居民家中。这就是海丰社区汇丰居委会“六朵金花”的故事。浓浓真情为居民,朵朵花开向光明。

分享到: