2019年07月10日 光明食品报 >> 2019年07月10日 >> 04

不忘初心 发扬农垦精神
——记围垦老兵黄汉鑫的故事

新闻作者:张志培   发布时间: 2019年07月10日

    对老一代农垦人来说,围垦是一件苦乐兼具的事情。苦的是没日没夜地挖泥造堤、抛石固塘,乐的是每次围垦都能或多或少地收获一块良田。今天讲的是围垦老兵——原长江农场供销科长黄汉鑫同志的故事。围海造家,垦荒筑梦,虽然时代已发生变化,但围垦精神却历久弥新,深深影响了年轻的一代人。

    围垦战斗带头人

    1960年9月11日,黄汉鑫在回乡返沪途中,巧遇时任上海南市区副食品办公室副主任王永福同志,当讲起上海市委正号召和组织一批围垦大军开赴崇明北沿海滩进行垦荒种地时,黄汉鑫当即表示:“我愿意去崇明围垦,绝不后悔”。得到领导批准后,9月15日黄汉鑫毅然同几位同志先行一步探路考察;摸清方向地点并初步划定范围后,9月17日王永福、黄汉鑫带领127人长途跋涉来到崇明八爿沙芦苇荡。这年寒冬,需要在大潮汛来临之前完成筑坝任务。当时遇到河岸抢险难合龙的困难,领导要黄汉鑫想方设法去准备5万只草包,解决工地急需。军令如山,黄汉鑫连夜直奔竖河窑厂联系调运草包,当把草包装满舱后,他又当起领头纤夫,将5万只草包运到工地。经过紧张的战斗,大坝圆满合龙。

    1968年开始,大批上海知青陆续来到农场,急需解决住房问题。老黄总是急事急办,优先供应砖瓦厂的生产用煤,特别是在七零届和七二届知青几乎同时进入农场,造成窑厂烧砖用煤很大缺口。老黄就提倡节煤挖潜,研制出“柴煤两用灶”,把节省下来的生活用煤特供窑厂及时出砖,供各建筑工程队打造职工宿舍,解了燃眉之急。

    创业路上实干家

    黄汉鑫时时以共产党员的标准严格要求自己,他解放思想,敢于创业,在崇明新河码头处和上海码头处相继创建了两个理想的实用物资储运中转站,为长江农场的一、二、三产业的发展作出了贡献。上世纪七十年代末,崇明开挖有史以来最大的新南横运河,当时繁重的大河物资供应工作压在黄汉鑫身上,特别是大河工地上经常出现抛沙塌方险情时,老黄总是第一时间在现场为生产队排忧解难。大河前线的几十个日日夜夜,是什么支撑着黄汉鑫呢?那就是一个共产党员的党性原则和艰苦奋斗的农垦精神。

    夕阳映得霞满天

    1990年,黄汉鑫年满60岁光荣退休。退休后,他的身影常常出现在老干部活动室,他认真看报读书,关心国家大事,又善于沟通调解,乐于融入社区。后因工作需要,黄汉鑫被聘为“东旺沙”围垦指挥部顾问。就在崇明“白港”即将合龙时遇到险情,需要大量毛竹进行加固。时间紧,任务重。围垦指挥部想到了黄汉鑫。此时,老黄正患“痛风病”在家静养,当得知“白港”合龙遇到难题时,他就自告奋勇地带病上阵,速去浙江采购到2700根粗毛竹,圆满完成任务。2000年,长江农场成立社区,黄汉鑫受组织信任和群众拥戴,担任了第一届业委会主任。每当下暴雨之后,他总是第一时间赶到现场察看,会同物业采取应急措施及时排水,消除了居民的后顾之忧。

    如今,黄汉鑫已经90岁高龄,他从30岁来到农场围垦,至今已有60年时间。可以说,大半辈子在农场度过,他对农场这片热土怀有深厚的感情,也见证了昔日的芦苇荡变成今天的美丽东平。

    (作者单位  崇明农场)

分享到: