2019年08月07日 光明食品报 >> 2019年08月07日 >> 03

严把奶源质量关的“女包公”

新闻作者:卜昌华 文/摄   发布时间: 2019年08月07日

    ——记光明乳业生产中心奶源部华东大区江苏地区质量员唐慧敏

    唐慧敏,现任光明乳业生产中心奶源部华东大区江苏地区质量员。作为一名基层奶源工作者,唐慧敏深知,奶源质量的把关容不得半点马虎。

    唐慧敏所在奶源部负责的牧场有16个,而且分布广、跨度大,最近的牧场距离工作地有近100公里,最远的超过600公里。另外,社会牧场占比大,增加了管理难度。唐慧敏所在地区部质量员只有两名,另一名质量员由于家庭原因,不便长途出差,所以远途牧场的管理任务就压在了唐慧敏一人肩上。

    自2002年入职以来,唐慧敏一直在一线从事质量管控工作,从公司牧场到私人牧场奶源质量的管控,工作场所在变,唯一不变的是她不断学习的精神和对待质量管控一丝不苟的态度。她用过硬的专业素质把好奶源质量大关。

    随着消费者对牛奶质量的要求越来越高,公司今年把牛奶所含体细胞指标纳入了计价体系,牧场因此怨声载道。从牧场起初供应奶源的体细胞指标水平来看,要达到合格标准,差距非常大。经过质量数据分析后,唐慧敏主动请缨,把合格率较差的几个牧场作为自己的“主战场”,并许下承诺,这几个牧场月底合格率保证翻倍。第二天,她就默默背起行囊奔向“战场”,在每个牧场一待就是半个月。她的策略是:首先“以人为本”,一一说服牧场负责人、管理人员和操作工;其次再配以合理的方法,系统性地对环节层层分析;最后确定原因,对高体细胞牛奶层层剥离。在她的努力下,工厂反馈的数据逐渐好转起来,到第二周时数据已百分百达到了要求。牧场最终得到了公司“优质乳”的奖励。

    唐慧敏刚到奶源地区部时,有一家供应商因奶源口感问题而提出退奶,奶源部领导安排唐慧敏去协助查找原因,牧场负责人看到一个新人单独过来,认为公司并未重视他们的问题,对唐慧敏也不太信任。唐慧敏耐心地跟随牧场负责人从饲料、挤奶、清洗操作到容器卫生拆检进行了逐一检查。最后,经过多次排查,她发现工人为了节省清洗时间,使用了少量的地下水,从而造成奶源口感出问题,清洗操作时只需用自来水就能解决异味问题。

    唐慧敏就是凭着这份严谨、认真,她所在的奶源部在2017年度获得公司警示月竞赛第二名,光明乳业食品安全链管理审核评比B组第一名,光明乳业优质奶源年度小组排位赛评比(B组)第一名,综合成绩在全国奶源地区部名列第一。

    “满腔热情干工作,严谨态度保质量”是对唐慧敏工作态度和职业精神的精准概括,也是无数坚守在质量工作一线员工的光明精神和光明力量的深刻诠释。

分享到: