2019年09月11日 光明食品报 >> 2019年09月11日 >> 04

心中闪耀的五角星

新闻作者:吴宁玲   发布时间: 2019年09月11日

    “五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”,每当耳边响起这首脍炙人口的歌曲,每当看到五星红旗高高飘扬,我心中总会涌起一股感动。那闪亮亮的“五角星”,总能带给我无尽的遐想,因为我在儿时就与它结下了不解之缘。

    我的童年是在部队的机关大院里度过的,父亲是一名军官,他在别人眼里是威严的;而在我眼里,父亲是一颗闪亮的“星星”,因为每次见到父亲,首先映入我眼帘的就是他军帽上那颗五角星,让我深深敬仰。我家里有个生锈的小铁盒,里面装了几颗五角星,还有几枚发黄的旧肩章。父亲说这是他的“宝贝”,是他年轻岁月最美好的印记。父亲是个怀旧的人,如今会经常拿起放大镜翻看黑白老照片。我从老相册里看到了一张1984年父亲身穿军装在上海外滩的照片,那时的外滩就尽显上海的繁华,父亲微笑的眼角中透露着他在中国改革前沿感受到的震撼与幸福。

    深受父亲的影响,我骨子里天生就有一股正义感,在填写大学志愿时,我选择了法律。大学毕业第一年,我成为了一名省级晚报的法制记者,虽初涉职场,但深受“五角星”的影响,在挖掘新闻素材时更加注重民主公平、公民合法权益方面的报道。而今,我又在这样一个平衡国家利益、保障民生的油脂企业从事管理岗位和法务工作。14年前,当我第一次走进这个传统而淳朴的国企,当我第一次用共青团书记的身份与青年交流,当我第一次用心书写海狮的经营发展时才发现,这个传统的国有企业正在与时俱进,积极拥抱这个纷繁竞争的世界。14年里,我经历了油脂企业辉煌、发展、瓶颈、困境、再发展的各个阶段。扎根基层、用心坚守,是我14年工作历程的真实写照。每年我经手的经济合同就有500多份,这些合同串起了企业经济业务往来的经济链。我经常与销售各部门的同事沟通工作,每每他们遇到棘手的法律问题,我会主动向他们指出合同条款中的利弊以及存在的法律风险,让他们解除疑惑,放心谈判。记得2015年,我协助销售业务经理前往深圳沃尔玛总部谈判合同纠纷,经过多轮协商,最终达成还款协议,为企业赢得了正当利益,挽回了经济损失。我深知这份工作的责任和使命,所以我更加注重学习和积累。“规避法律风险、降低合同成本”也成了我的工作目标。

    离开象牙塔已经17年,经历了漫漫成长路,我才更加体味到父亲向我讲述的五角星的含义。今年,新中国喜迎70华诞,我想轻轻地告诉她,曾经沐浴在党的阳光雨露下成长的孩子,而今已经成为一名有思想、有抱负的职业青年。是您增强了我们的民族自豪感,让我们拥有更多学习和发展的机会;是您推进了中国特色社会主义现代化建设,让我们拥有了殷实而美好的生活。(作者单位 良友集团)

分享到: