2019年10月30日 光明食品报 >> 2019年10月30日 >> 04

军礼

新闻作者:范加凯   发布时间: 2019年10月30日

    当我和她互相敬礼的时候,关于她的故事就开始了,老人名叫陈彩霞,今年93周岁,患有阿尔茨海默症,也就是我们所说的老年痴呆。记得我刚到21南病区时,我并没有特别关注过她,她只是我们众多患者中的一员。

    慢慢接触的过程中,我无意中发现老人不管是开心或者不开心,只要你给她敬个礼,她都会立刻挺直身板给你回个礼,对你笑笑然后伸出手与你握手。当然,遇到她不开心时你又没给她敬礼,她就会用手比出枪的姿势对着你打。她这样的状态一晃就是两年,说实话这两年只是感觉她是特别有意思的老太太,其他就再也没有什么特别的故事可说。

    今年,当新闻媒体越来越多宣传关于新中国成立70周年的报道时,老人的儿子和我说,“我妈妈也是一位军人。”军人?愣了好一会儿,我不知道说什么,心里五味杂陈。当我缓过神来的时候,我的好奇心就像决堤的洪水一般,脑海中跳出一连串关于陈阿婆的问题。她参加了什么战争?当时是做什么的?有什么特别的故事吗?

    老人儿子的回答完全出乎我的预料,“你问的也正是我想知道的,可妈妈从来都没有和我们讲过。问的多了她也就最多说等我要走的时候会告诉你。”

    “为什么?”谁也不清楚她为什么会这样做,这让她一下增加了很多神秘感。

    再查房时,敬礼的姿势没有变,人没有变,而我的心却悄然变得对老人格外敬慕。也是从那天起,我知道老人每天的敬礼,那不是开玩笑方式,而是深深刻在她骨子里的军人本色。自己以前未曾珍惜老人家的每一个军礼,自责感充斥着我的内心,总感觉亏欠了老人很多,甚至是亏欠了他们那一代人……

    每每看到她坚定的眼神,我仿佛看到了她曾经历过的枪林弹雨,在那战火纷飞的年代,他们为了新中国的成立流过泪、流过汗、流过血,为新中国70年的持续发展打下了坚实基础,作出了巨大贡献。

    然而,很不幸,老人现在又患上了另一种重病,我祈求病情不要带给她过多的痛苦,祈求时光在她身上过得慢些吧!让我每天能给她敬一个庄严的军礼!一路相随。

    (作者单位 花卉集团)

分享到: