2019年10月30日 光明食品报 >> 2019年10月30日 >> 02

两个居民自治家园建设项目落户皖南农场社区

新闻作者:赵俊杰 曾庆龙   发布时间: 2019年10月30日

    本报讯 日前,白茅岭农场社区、军天湖农场社区按照“政府购买服务、企业服务运作”的要求实行社会化保障和居民自治管理,分别创建了“1+4+X”模式的“云岭家园”和“HU爱家园”社区居民自治家园建设项目,为农场社区未来发展建设注入了新能源,增添了新动力,描绘了新画卷。

    “1+4+X”模式,即“1”是以党建引领为核心,“4”是以居民“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”为内容,“X”是以若干居民自治团队和志愿者队伍为抓手,借助“云岭家园”“HU爱家园”两个党建品牌,着力打造“和谐、安宁、团结、向上”的光明社区,发挥“上海飞地”居民在创建和谐社区、幸福家园中的主人翁地位。

    在党建品牌的引领下,“志愿心、党员行”退休党员服务队、“和为贵”调解工作室、“HU爱家园”巡逻队等八个居民自发建立的志愿义务团队,以饱满的热情积极投身到“自治家园”项目的建设中,为把农场社区建设成和谐美丽的幸福家园贡献力量。

    自治家园的创建不仅是基层民主自治建设的具体体现,也是枫桥经验在皖南两农场社区的具体落实,更是皖南农场作为“上海飞地”开辟居民依法行使民主权利、参与社区管理的新路径。

分享到: