2019年10月30日 光明食品报 >> 2019年10月30日 >> 02

以联建促发展 以共建抓扶贫

新闻作者:邵力波   发布时间: 2019年10月30日

    ——光明地产昆明城市公司创新党建特色之路

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,光明地产昆明城市公司党支部以“七彩云南、多维党建”为理念,充分体现党支部的战斗堡垒作用,在联建共建和精准扶贫上探索出了一条适合企业、适应发展的特色之路。

    探索党建新维度  共谱沪滇协奏曲

    公司党支部推动落实与上海市政府驻昆办、上海援滇联络干部联络组、云南省扶贫办帮扶协作处、上海在滇企业、云南本土企业以及社会力量的“多位一体”区域化党建联建共建模式,形成党建合力,带动市场活力和资源整合,增强基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。以党建工作为纽带,实现资源整合,促进光明品牌的落地、公司实力的增强、区域经济的深耕。

    公司党支部推动联建常态化、强化共建成效化,与上海建工一建集团云南分公司签署《党建联建共建倡议书》,倡议以勇于担当、不辱使命、文明诚信、共建共荣为主旨,落实各项联建共建工作,成为“不忘初心、牢记使命”重要思想的追随者,上海城市品格的传播者,上海国企品牌的引领者,上海优良品质的先行者。以更开放、更创新、更包容的态度去打造特色支部、打造多维党建。

    公司党支部与英茂糖业公司、光明云南石斛生物科技公司开展联谊活动,结合各自产业谈发展、谈合作、谈未来,从党建联建、产业发展、精准扶贫上明确了下一步的计划。

    以党建联建为抓手 推动落地精准扶贫

    公司党支部认真学习习近平总书记关于贫困地区“两不愁三保障”会议精神,贯彻落实上海市《关于开展“双一百”村企结对精准扶贫行动》通知,不顾山高路险、克服高原反应,对结对的贫困村进行实地考察,认真调研、仔细摸排,与各乡镇负责人和贫困村村委主任进行座谈,掌握贫困信息。在调研的基础上,党支部创造性地提出“以党建联建为推手、确保扶贫精准落地”,从资金扶贫、技术扶贫、产业扶贫、文化扶贫、组织扶贫多个维度进行精准落地扶贫,得到了剑川县和象图乡两级政府的高度赞赏和支持。

    在扶贫过程中,公司党支部严格把关,认真做好“精准扶贫回头看”。 在丰登村,考察组实地走访并与丰登村委面对面沟通,充分了解了爱心超市、村道路灯、议事中心、文化广场的运营情况和推进进度。党支部在结对帮扶工作中,以朴实的作风深入基层,建立了长效机制、完善了制度,真正做到扶贫款项专款专用、精准拨付,切实解决了村民的实际需求。

分享到: