2019年11月27日 光明食品报 >> 2019年11月27日 >> 03

以精湛技能诠释工匠精神
——记光明牧业申丰奶牛场繁育主管马长彬

新闻作者:褚立群 文/摄   发布时间: 2019年11月27日

    马长彬,一名“80后”青年,2013年来到光明牧业申丰奶牛场,一直从事奶牛繁育技术工作。他业务精湛、技能高超,乐于助人、甘于奉献。他用饱满的工作热情带领牧场繁殖团队的青年共同进步,为申丰奶牛场的牛只单产水平及经济效益的提升作出了突出贡献。

    精益求精,用大数据提高奶牛场繁殖率

    2014年9月,光明牧业申丰奶牛场正式投产,现代化的设施成为亮点,新款软件可以收集牛只繁殖等关键信息数据;计步器设备可以监测牛只发情以及流产情况。2017年初,奶牛场迎来大批量牛群的开配期,牛群数量近5000头。奶牛繁殖率的高低直接关系到奶牛场的生产水平。作为繁育组长,马长彬深知利用好牛只繁殖数据的重要性。他苦心钻研,对智能软件提供的大数据实时汇总情况进行仔细分析,并反复验证,做到精益求精。在他和同事们的共同努力下,奶牛场牛只发情的“发现率”始终保持在98%以上,做到了无需人工查情就可以进行奶牛繁殖配种,有效缩短母牛空怀率。牛群繁殖率达到80%以上,在行业中处于领先水平。

    超越自我,助力牧场成为行业翘楚

    2018年,奶牛场单产水平突破12吨,实现净利润7000多万元。奶牛从2014年的1700头发展到了13000头,繁殖团队成员也从最早的3人发展到了13人,马长彬深知自己责任重大,必须带领团队一起努力,共同实现繁殖工作目标。他处处以身作则,起到表率作用。他将自己所学到的知识和技术倾囊相授给更年轻的繁殖技术人员,他这种毫无保留、无私奉献的精神感染并激发了团队成员的工作热情,大家纷纷投入到繁殖技术的学习和提升中去。在团队的共同努力下,申丰奶牛场已连续多年完成公司下达的各项繁殖目标,并在2018年夺得南方地区单产名列行业前茅的好成绩。

    锐意进取,追求牧场行业工匠标准

    马长彬始终不忘以行业的更高标准鞭策自己。2017年他被评为“光明牧业优秀员工”,2018年获得“光明乳业工匠”称号。马长彬还在全国行业内屡获殊荣。2018年,他参加“上海市新型职业农业技能大赛暨全国家畜繁殖员职业技能竞赛选拔赛”,获得上海市农业委员会颁发的“家畜繁殖员(牛)项目”二等奖;并代表上海市参加当年中国技能大赛暨全国农业行业职业技能大赛(家畜繁殖员)决赛,荣获中华人民共和国农业农村部颁发的“全国农业技术能手”称号。面对这一系列荣誉,马长彬不骄不躁,始终以“低调做人,勤勉做事”的信念坚守在牧场繁殖一线的岗位上。

    马长彬以爱岗敬业的职业精神,精益求精的探索精神,协作共进的团队精神,追求卓越的创新精神展现了光明青年的优秀品质,诠释了新时代的工匠精神。他和他的技术团队也正以不断提升的工作业绩为“五年再造一个光明,十年构建实力光明”添砖加瓦。

分享到: