2019年11月27日 光明食品报 >> 2019年11月27日 >> 01

光明乳业携手阿里云开启数字化转型

新闻作者:顾 洁   发布时间: 2019年11月27日

    本报讯  11月19日,光明乳业股份有限公司与阿里云计算有限公司签署战略合作协议。双方携手合作,将充分挖掘和运用各自优势,整合优质资源,形成聚合效应,共同推动在新零售、泛电商等领域的深度合作,共同打造引领未来商业模式的新零售行业标杆。

    此次战略合作,阿里云将以“云计算、人工智能、中台”为基础,整合阿里巴巴集团在新零售、支付、物流、办公、智慧门店等方面的领先优势,为光明乳业提供技术、资源上的支持, 探索新零售和智慧产业相关的数字化转型新模式,创造新动能,实现“优势互补、互惠互利、共同发展”的合作目标,共同推动光明乳业的数字化转型。

    光明乳业在1999年就已开发了订单管理系统,这是光明乳业信息化工作的起点。此后二十年间,光明乳业先后启动上线全面预算项目、全产业链追溯项目、深度分销系统以及供应链的SRM系统,为“数字化转型”奠定了良好的基础。2018年1月,光明乳业与阿里巴巴零售通达成战略合作,携经销商体系整体接入零售通平台。阿里巴巴零售通利用渠道和技术优势,为光明乳业建立数据化的管理系统。2018年底,光明乳业与阿里云围绕光明乳业随心订送奶上门业务开展合作洽谈,为双方日后合作奠定了基础。今年7月,双方开启了有关“数字化转型”的交流探讨。在今年的天猫“双11”活动中,随心订平台单日销售额达1841万元,创下历史新高。

    光明乳业负责人表示,阿里云是国际智能行业的翘楚,拥有全球顶级的优势资源。光明乳业与阿里云的合作是光明乳业数字化转型的一个重要契机,是一次创新、一次革新。通过大数据驱动赋能,光明乳业将实现全产业链数字化管理系统的搭建,为更好地迎接新零售时代做好准备。

分享到: